天气预报:
您现在的位置:首页 > 学习园地
 
爱喝绿茶,适量品酒,从不染发,泰州名中医管松的保健心得是顺其自然
发布日期:2017-12-21信息来源:泰州市体育局作者:泰州市体育局浏览次数:字号:[ ]

 

管松是泰州市中医院的主任中医师,今年59岁的管松, 对待患者十分耐心,很多人即使没什么毛病,也经常来找他聊天。他们说来找管主任不为看病、吃药,就为听他说话,因为交谈过程中管主任总能帮助自己解除心结。

 

管松认为,健康的生活要从身体与心理上着手,不要为小事烦忧,学会自我排解,解除心结,保持顺其自然的最佳状态。

 

少油少盐

 

管松没事的时候就喜欢把《中国居民膳食指南》拿出来翻一翻,他习惯按照上面的建议控制各类食物的摄入量。

 

管松说,在日常生活中,大多数菜肴都以咸作基础味。然而,据高血压流行病学调查证实,人群中的血压水平和高血压的患病率均与食盐的摄入量密切相关。中国营养学会建议健康成年人每天食盐(包括酱油和其他食物中的隐形食盐量)的摄入量不超过6g,他自己严格按照这个标准执行。

 

为了减少食盐的摄入量,他会将一家人所用的盐看成一个整体,对每天的食盐摄入采取总量控制,使用专用盐勺,每餐按量放入菜肴。如果菜肴需要用酱油和酱类,就适量减少食盐用量。此外,管松也注意减少咸菜、腌制食品的摄入量。很少喝汤, 虽然汤不咸,但是量大,喝上一大碗很容易摄入过多的盐。

 

人饮食离不开油,但是过多摄入脂肪会增加慢性疾病发生的风险。管松在家里做饭时遵循“少用油”和“巧用油”的原则,很少食用动物油,比如泰州人喜欢的荤油他就很少吃。另外,能水煮、清蒸的食物就不会油炸,而且家里经常更换烹调油的种类,花生油、大豆油、菜油轮番使用。

 

爱喝绿茶

 

“人需要喝多少水,决定于每天的尿量。” 管松说,一般人每天的尿量在1000ml-2000ml之间,平均为1500ml,再加上流汗、体表蒸发的水分大约1000ml,一个人每天所需要摄入的水分为2000m-2500ml,也就是常说的8杯水。管松是个爱喝水的人,但如果某天多吃水果、多喝粥,就会减少喝水的量。他喝水一般“早多晚少,中间分散”。

 

管松尤其喜欢喝绿茶,茶杯不离身。绿茶是很不错的保健品,其具有的茶多酚具有很强的抗氧化性和生理活性,是人体自由基的清除剂,有助于延缓衰老,还有助于抑制心血管疾病。茶多酚可以阻断亚硝酸铵等多种致癌物质在体内合成,并具有抗癌和提高肌体免疫能力的功效。每天早晨他会泡上一杯绿茶带到单位,泡茶也有讲究,茶叶不要多,太浓了不好,水不要太烫,否则损害茶叶的营养物质。

 

四五年前,管松买了个恒温水壶,烧出的水一直保持45℃,入口很舒适。

 

但管松也建议,脾胃虚寒者最好不要喝太多绿茶。

 

从不染发

 

管松的皮肤不错,脸上没有斑点,双手皮肤也比较细腻。他从来不用护肤品,平时简单用温水洗脸,及时清除灰尘,到了冬天皮肤干燥,最多用一些大宝之类的保湿霜。

 

随着年纪渐长,管松也长出了不少白头发。但他都顺其自然,从不刻意折腾。作为血液科医生,他深知频繁染发对人体是有伤害的。比如皮肤过敏是染发最常见的不良反应,染发次数越多,发生过敏的几率也越高。此外,染发容易造成头发水分失衡、大量蛋白质的变性和减少等,从而导致发质变坏,所以很多人在染发后会发现自己的发质变得干枯、易断、没有光泽。染发剂的刺激还会引起头皮和皮囊的炎症反应,时间长了会引起毛囊的萎缩,头发由粗变细,最后导致脱发。染发剂的有害物质需要通过肝肾代谢和排泄,长期使用有可能会损害肝、肾功能。如果染发剂中的铅在体内引起蓄积中毒,可产生头昏、头痛、倦怠乏力、四肢麻木,腿肚痉挛性疼痛、腹痛等一系列铅中毒症状。

 

管松说,能不染发尽量不要染发,如果有特殊需求,也要购买品质较好的染发剂。

 

适度饮酒

 

管松总说,人是喜欢玩耍的,不要一味限制自己,也不要刻意运动让自己觉得辛苦,而是要在生活中享受乐趣。

 

在闲暇时,管松喜欢和几个好朋友打打掼蛋,娱乐身心。他说,掼蛋是讲究配合的游戏,通过两两交流配合,既锻炼脑力,又培养了团结合作的精神。不仅仅是掼蛋,老年人经常打牌的话,还能预防老年痴呆。

 

人们对饮酒都有两种意见,一种认为酒是万药之首,饮酒能延年益寿,另一种则认为喝酒不但会误事,而且有损健康。管松认为,饮酒的好与坏,关键在于“适度”,适度饮用,对身体有非常多的好处。管松有时候和几个朋友相约,大家开一瓶酒,每个人倒少量,细细品尝。他说,品酒是一门学问,更是一种审美。品酒的种类不局限于一种,白酒、红酒、黄酒等都可。比如适量品一些红酒,可以预防和改善心血管疾病,防止动脉硬化,预防脑血管阻塞。此外,红酒中的单宁酸能加强人体细胞内的抗氧化素活性,抑制细胞突变和致癌物质的活化,阻止细胞癌变。

 

他还有这些养生小秘诀:

 

1、叩齿:只要闲下来,管松就会叩齿,他说这样可以增加牙齿的自洁作用,发挥咀嚼运动所形成的刺激,增强牙体本身的抵抗力。

 

2、用手指梳头:管松经常用手指梳头,他说头部是身体经络的聚首部位,经常用手指梳头可以起到按摩作用,调节身体的气血,对于醒脑活血,提高身体的免疫力有很大帮助。

 

3、用净化器:有时候遇到雾霾天,管松会打开家里的空气净化器,第二天起床喉咙会舒服很多。

 

4、晒太阳:管松很注意自己的骨质情况,在冬天他会经常外出散步,晒晒太阳,促进钙质的吸收,增强骨质。

 

文/图来源:赵尉童

【打印本页】 【关闭窗口】
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统