天气预报:
您现在的位置:首页 > 学习园地
 
口味淡、爱游泳、喜跳舞、练书法!泰州四人医这位老医生,年过七旬记忆力不退化!
发布日期:2017-12-08信息来源:泰州市体育局作者:宣传信息中心浏览次数:字号:[ ]

 

张发今年71岁,光看外表,不少人认为他才刚过六十, 没有一点暮气。

 

和张发交谈,你会发现他的记忆力十分之好,几十年前的事情都能清楚记得,而且时间脉络清晰,思维逻辑性很强。

 

他说,自己作为泰州市四人医的一名外科医生,年轻时经常主刀,是这份工作赋予了自己清醒的头脑。张发到现在仍然坚持上门诊,他认为这样身体才能保持活力。此外,生活中多动也是保持机体不退化的好方法。

 

口味清淡,规律服药

 

作为一名医生,张发也不是什么毛病都没有,随着年纪的增长,加上家庭的遗传因素,他的血压略微有些高。目前,他针对自己的情况,按时服用最基础、简单的降压药,将血压控制在合理范围内,身体很健康。

 

早晨,张发习惯简单进食,这是他保持了几十年的习惯。因为以前经常在上午进行心脏手术,一般情况下,张发只吃一杯牛奶、一枚鸡蛋。做完手术,他才会进行一些食物补充,但也是少量。午饭、晚饭食材讲究自然、原生态。他觉得,过度加工食材是对食物本身的破坏,简单的调味,即使是半生的也能食用。比如生菜,就可以生着吃,不一定非要做成蚝油生菜、蔬菜沙拉、蒜蓉生菜等。另外,张发很少吃淀粉类的食物,避免淀粉摄入过度转化成大量葡萄糖,增加身体负担。

 

张发是出了名的口味淡。烹饪食物时,他很注意控制盐的分量。比如一碗青菜汤,他很多时候一丁点儿盐都不放,这碗在别人口中毫无滋味可言的青菜汤,张发一吃就是几十年。有时候吃点青菜汤泡饭,夹几块鱼肉、猪肉,既补充了蛋白质,又摄入了一定量的脂肪酸、卵磷脂,满足人体的必备营养。

 

喜欢运动,尤爱游泳

 

张发是一个闲不住的人,以前在手术台上站久了,下来后很需要放松,高强度的剧烈运动又不适合他,所以他尝试了很多运动,最终找到了自己的挚爱——游泳。

 

作为游泳老将,蝶泳、自由泳、蛙泳、仰泳这些泳姿他都会,但他最喜欢的还是蛙泳。无论春夏秋冬,只要有空,就会去游泳池里游上四五个来回。张发说,自己到现在颈椎、腰椎上没有任何问题,与坚持游泳有很大关系。

 

游泳的好处很多。首先,水的密度远大于空气的密度,在水中运动需要克服水的阻力才能让身体动起来,要靠很多肌肉协同运动,能有效均匀体态,代谢身体能量。其次,作为常年执刀进行心脏手术的医生,张发深知在水环境中有利于静脉回流,能有效提高心血管的机能。

 

更为重要的是,游泳不像跑步那样容易损伤关节。在水环境中没有急速启动或者制动的动作,所以关节结构、韧带、肌肉等不易损伤,而且对一些深层的肌肉还能有一定的强化作用,是一项非常好的康复运动。另外,游泳还能增强体温调节能力,在水环境中能产生寒冷刺激,通过体温调节使身体位置正常的体温。经常在水中活动能使产热和散热过程得到改善,体温的调节能力增强,人也不容易感冒。

 

结交朋友,经常跳舞

 

见惯了中年大妈跳广场舞,没想到张发也是广场舞高手。每天晚上六点半,他都会准时到泰山公园的“王小宝广场舞”团队报到,一跳就是一个半小时。

 

张发说,自己跳广场舞也是经过考量的,他对比过很多广场舞团队,发现王小宝团队的动作设计很优美,很有律动与内涵,加上和团里的朋友们交谈,发现整个团队的关系融洽,因此毫不犹豫加入了。

 

他认为,跳广场舞并不是女同志的专利,作为男同志他一点都不觉得丢脸。广场舞这种平和的运动,让他感觉好处很多。广场舞能健美, 伴随着美妙悦耳的音乐,人经常听听优美、抒情的音乐,美的感受力也会增强。此外,从心理学的角度来剖析,人的注意力是心理的一种暗示,在翩翩起舞的过程中,其注意力必然都集中到优美的乐曲中,并沿着节奏将美和激情都抒发在舞姿上,能使身体其他部门的机能获得调整和歇息, 消除烦恼净化心灵,从而达到最佳的心理状况。另外随着年岁的增长,记忆力会慢慢地消退,在排舞过程中注意力会集中在听力和舞姿上,对脑神经的不断刺激,可以减缓记忆力减退现象,达到健脑效果。

 

心态平和,练习书法

 

张发爱好书法,这些年一直坚持着这份爱好。喜欢柳公权书法的他,时不时会拿出字帖进行临摹,只要不上门诊,他下午在家一个人能写上两三个小时,一笔一画、一撇一捺。

 

他练习书法是一种平和心态的过程,张发说,写毛笔字必须精神集中,心领神会,排除杂念,平心静气,意气并用。在写字的过程中,必须姿势端正,身直头正,臂开足稳,密指执笔,掌虚腕平。因而,四肢关节得到锻炼,器官功能得到调整,增强了体质,促进了健康。

 

如今张发经常带着小孙女练习书法,爷孙二人在一起练习,感情也增进不少。张发经常对孩子们说,练习书法,要聚精会神地读帖、临帖,调整精神状态,使意念集中。另外,呼吸也有讲究。呼吸要自如、深长而均匀,不要屏气或有意识抑制呼吸。习字时,不仅要用手指、手腕、手臂,而且要用脑、用心。习一通字下来,常会有神清气爽、心态平和的感觉。一心一意运气于笔端,则笔力充实,练出来的字常常形神兼备,富有韵味。坚持每天练字,潜心研习,积以时日,自然会促进身心健康。

 

文/图来源:赵尉童

【打印本页】 【关闭窗口】
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统