天气预报:
您现在的位置:首页 > 体育产业
 
兴化13岁小学生发明“储能足球” 获得“宋庆龄少年儿童发明奖”铜奖
发布日期:2017-08-28信息来源:泰州市体育局作者:宣传信息中心浏览次数:字号:[ ]

 

驰骋绿茵场上的“足球小子”张孙昭阳不仅爱运动,还喜欢“捣鼓”新玩意。近日,作为泰州地区唯一一位参加“宋庆龄少年儿童发明奖”大赛的小学生,13岁的他发明的利用振动能量发电的“新式储能足球”荣获铜奖,这也是兴化市义务教育阶段学生第一次在此项活动中获奖。

 

“宋庆龄少年儿童发明奖”是经科技部批准的唯一以国家领导人名字命名的青少年科技活动奖项,迄今已成功举办了13届,参与的中小学生超过100万人,在国内外取得了良好的社会反响。本届发明奖吸引了国内外37支代表队参与,收到参赛作品2935件。江苏省发明协会共组织11名中学生、5名小学生参加答辩。张孙昭阳是泰州地区唯一一位参赛的小学生。

 

要获得“宋庆龄少年儿童发明奖”不是那么容易的,选手们必须参加一天半的答辩。其实答辩现场更像一个展销会,每个选手都有一个展台,用来展示自己发明的作品。评委们会走到每个展台观看发明演示,还要随机问选手们问题。张孙昭阳做了充足的准备,对评委们提出的问题对答如流,为了能让评委直观感受到充电足球的魅力,他还特地带了一个带USB接口的小台灯,晃动几下足球,接上小台灯,灯就亮了。看到张孙昭阳的出色表现,评委们都很喜欢这个机灵的小孩子。这次的答辩活动也让张孙昭阳收获满满。评委们看到他的发明后,除了肯定外,还提出了很多建议,希望他能继续开动脑筋,将这项技术运用到更普遍的东西上去。

 

“这次获奖对我来说只是起点。”张孙昭阳说,“如果能在运动中收集更多的能量转化成电能,也是一个低碳环保的举措。对于收集电能,我还有很多想法,希望通过自己的努力,学更多的知识,将这些想法变成现实!”

 

【打印本页】 【关闭窗口】
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统