天气预报:
您现在的位置:首页 > 科学健身
 
横纹肌溶解症都是吃小龙虾所致?运动过量也要小心了!锻炼要适度!
发布日期:2017-08-30信息来源:泰州市体育局作者:宣传信息中心浏览次数:字号:[ ]

 

泰州四人医近日连续接诊了几位特别的病人,他们在长时间锻炼后出现了“肌溶解”。泰州四人医肾病科副主任医师朱俊说,不只是吃小龙虾会患上横纹肌溶解症,像这样剧烈运动后发生横纹肌溶解症的人每年都会出现,这类情况在平常少锻炼但突然剧烈运动的年轻人身上发生最多。

 

剧烈运动后 横纹肌溶解症找上门

 

“真没想到锻炼身体还会得这个病。”昨天,刚出院的张先生感慨。张先生本身在医院工作,今年28岁,平时是运动达人。近几个月因为工作比较忙,去健身房的次数少了些,上周他到健身房持续锻炼了大概一个多小时后发觉肌肉酸痛,心里发慌。由于张先生学医具备一定的专业知识,他当即停止了锻炼,回家歇息。没想到第二天起床时,肌肉的酸胀感并没有消失,他便来到医院检查,被确诊为横纹肌溶解症,肌酸激酶高于正常值十倍以上,肝脏转氨酶数值也增高了十倍多,心脏与肝脏都出了问题。医生当即给予输液,配合保护心肌营养细胞的药, 治疗了一周多才出院。

 

泰州四人医肾病科副主任医师朱俊说,因运动导致的横纹肌溶解病患近年来有所增加,导致肾脏损害的也不少。一般是因为之前没有做过热身,运动强度突然增大,肌肉细胞膜被破坏,使得肌肉细胞中的大量肌红蛋白等内容物被释放到血液中,肌红蛋白需要通过肾脏排出体外,而肌红蛋白本身就较大,很容易阻塞肾小管,从而影响肾功能。

 

运动要有度 防止代谢废物堆积

 

朱俊说,横纹肌快速伸缩运动如爬山、俯卧撑、蛙跳、深蹲等,过于剧烈,发生横纹肌损伤甚至溶解、肾功能衰竭等几率更高。除了剧烈运动可造成横纹肌溶解症,一些人突然参加冬泳,也可能导致肌肉剧烈收缩,时间长了也会出现横纹肌溶解。

 

想要避免横纹肌溶解症找上门,首先要做到运动要有度,不要过于激烈。每次运动要运动一阵,休息一阵,让代谢废物能够清除掉,以防无法排出的废物造成细胞膜的损伤。而且,运动强度须循序渐进,不要一蹴而就。机体代谢能力是在循序渐进中慢慢增强的,需要给机体适应的时间,防止机体无法将高强度运动造成的大量代谢废物清除,堆积在肌肉组织里,发生横纹肌溶解。

【打印本页】 【关闭窗口】
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统