天气预报:
您现在的位置:首页 > 学习园地
 
游泳能使人变聪明?泰州的“泳士”们都来看看!游泳真不愧是“运动之王”
发布日期:2017-09-11信息来源:泰州市体育局作者:泰州市体育局浏览次数:字号:[ ]

 

游泳素有“运动之王”的美称,这主要得益于游泳能避免常规运动可能会对人体关节造成的损伤,而且健康益处多多,老少皆宜。很多运动员在伤后康复期都会通过游泳来帮助恢复,而且游泳不需要多专业的设施,一池碧水足矣。那游泳到底有哪些鲜为人知的健康益处呢?下面我们就来好好学习一下吧!

 

1、游泳能塑造肌肉线条、增强肌肉力度

 

人们可通过游泳来增强全身肌肉的力量。跑步能提高人们腿部的力量,而游泳需要全身各部位的肌肉协调用力,故能使全身肌肉都能得到锻炼。腿向后蹬、双臂拨水、背部一伸一缩、腹部收紧以增加腿部力量并维持臀部稳定,这些游泳的基本动作使全身的每一块肌肉都HIGH了起来,不仅增强了力量,还避免了器械运动可能会造成的肌肉不匀称等坑爹的恶果。

 

2、游泳可提高骨质

 

曾几何时,很多人都对“游泳能提高骨质”这一观点嗤之以鼻,似乎只有重量练习才能达到这一目标,不过,发表在《应用生理学》杂志上的一项研究却支持了这一观点。由于直接对人体进行骨检查存在一些道德争议,研究人员于是用小鼠作为研究对象,并把它们分为三组:跑步组、游泳组和对照组(不运动)。研究显示,跑步最能提高骨密度,而与对照组相比,无论在骨密度还是大腿骨重量的增加上,游泳组都做得更好。由此可见,想要骨骼更健康,那就游游泳吧!

 

3、游泳能提高身体的柔韧性

 

游泳需要人们在水里不停地伸展、蜷缩、转身、拨水等,双脚就充当鱼鳍的角色,通过蹬水产生向前的推进力。在划水过程中,重复的伸缩动作可帮助提高身体的柔韧性和灵活性,所以,经常坐办公室的上班族以及有关节疾病的老年人不妨试试游泳。

 

4、游泳可减少炎症风险

 

众所周知,游泳有助于增强心肌功能,改善心血管健康,而相关研究进一步证实,游泳等有氧运动可帮助降低炎症风险,从而预防因此而导致的心脏动脉粥样硬化等疾病。此外,降低全系统内的炎症风险还能缓解其他许多疾病的恶化进程,益处多多。

 

5、游泳可帮助燃脂减重

 

谁都知道,游泳能减肥,不过你知道么,游泳的减肥效果跟在跑步机上跑步的减脂效果不相上下,而且如果选择合适的游泳姿势和强度的话,游泳比跑步还能减肥。以游10分钟为例,蛙泳能燃烧60卡的热量,仰泳能燃烧80卡,自由泳能消耗100卡,而蝶泳更是能燃烧掉150大卡的热量;而相比之下,跑步10分钟却仅仅能消耗100卡的热量。孰优孰劣,大家一看便知。

 

6、游泳可缓解运动性哮喘

 

再没有比运动时出现呼吸困难更悲催的事情了!与在空气干燥的健身房或飘满花粉的户外进行运动相比,游泳时人们能呼吸到湿润的空气,改善呼吸功能。研究证实,游泳不仅能缓解哮喘的症状,还能从根本上提高肺部的健康状况。最典型的例子就是韩国的游泳名将朴泰桓,他在小时候患上了哮喘,随后父母让他练习游泳来帮助缓解症状,结果,不仅哮喘消失了,还成为了奥运冠军,真是一举两得!

 

7、游泳可帮助缓解压力和抑郁

 

内啡肽是一种感觉良好激素,可改善人们的情绪,而游泳能有效刺激内啡肽的分泌,帮助人们缓解日常的工作生活压力;此外,游泳还跟瑜伽一样能使人们充分放松自己的身体,要是和有规律的深呼吸结合起来的话,效果会更好。同时,游泳还能使人们镇静下来,排除外界干扰,变得更加专注,这就自然而然地降低了人们的紧张和抑郁的程度。而相关研究更是证实,游泳还可通过一种被称为海马神经再生的过程来帮助恢复因压力而出现受损的大脑功能。所以,如果哪天你感觉不在状态了,不妨换上泳衣,跳到泳池里尽情释放自己的情绪吧!

 

8、游泳能使人变聪明

不错,运动都能改善人们的精神状态,但游泳真的能让人变聪明么?对此来自澳大利亚的研究人员对一群参加游泳培训课程的儿童进行了研究,并以没有学习游泳的另外一群孩子为对照组。结果显示,经常游泳的孩子比对照组在掌握语言、学习骑车、建立自信以及身体发育方面都更快更好。此外,由于游泳需要反复计算所游的距离,所以经常游泳的人在算术方面也比较出色!

 

【打印本页】 【关闭窗口】
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统