天气预报:
您现在的位置:首页 > 群众体育
 
“多元办队”再发威、“江苏速度”显实力,江苏军团再添5金
发布日期:2017-09-11信息来源:泰州市体育局作者:泰州市体育局浏览次数:字号:[ ]

 

9月7日,第十三届全运会各项赛事均进入赛事尾声。在田径收官日的比赛中,江苏田径队迎来全面爆发,不仅在女子4×100米接力、4×400米接力两个项目中通过“跨省组队”斩获金牌,而且在女子5000米赛事中,江苏运动员胥秋子也艳压群芳收获金牌。同时,在游泳项目的最后一天争夺中,江苏姑娘张雨霏、史婧琳也通过与浙江联合组队,以绝对优势摘得女子4×100米混合接力金牌。此外,在手球赛场,江苏女子手球队也力克劲敌安徽队,摘得队史首枚全运金牌。至此,江苏体育代表团已在本届全运会竞技体育项目中收获35枚金牌。

 

在9月7日进行的全运女子手球决赛中,江苏女子手球队也战胜了卫冕冠军安徽队,收获了队史上首枚全运金牌。赛后,现场观战的江苏省体育局局长陈刚表示,“整场比赛打得很艰难,安徽队作为上届卫冕冠军,经验丰富、实力强劲,咱们江苏队从上届第四到这届冠军,队员们敢打敢拼,大家都很棒。本届全运会江苏夺得了女排、女垒、男手、女手四个集体项目的冠军,其中女排、女垒、女手均为省局与常州联办项目,这次的胜利和我们省队市办、省市联办的先进机制是息息相关的。今后江苏体育还将再接再厉,取得更多好成绩。”

 

除了女子手球外,进入收官战的田径赛场同样引人关注。在本届全运会的田径赛场上,拥有强劲实力的江苏田径队似乎总是缺乏一丝运气。在此前进行的多项赛事中,江苏田径健儿多因毫厘之差,与金牌遗憾擦肩。不过,这样的压抑情绪,终于迎来了全面的释放。江苏田径健儿们一口气连斩3金,并最终以4枚金牌的成绩结束了本届全运征战。

 

在女子4×100米接力决赛中,由袁琦琦、蒋兰参加苏闽湘联队发挥出色。尤其是最后一棒的袁琦琦,几乎是以一己之力,反超对手,最终帮助江苏田径锁定这枚宝贵的金牌。“最后一棒压力很大,真的很大,但我最后还是顶住了。(我)是抱着必死的心态来参加今天比赛。”一向开朗的袁琦琦在赛后接受记者采访时,半开玩笑地告诉记者,由于在此前的比赛中,总与金牌擦肩,她甚至已经做好了以个人3枚银牌的成绩结束本届全运之旅的准备。“不过最后一块变成金色的,我也蛮开心的。对我来说,这届全运会算是圆满结束了,虽然200米比赛确实有点遗憾,但(这届参赛)已经达我极限了。因为我6天比了7枪了,我觉得还是没遗憾了。”

 

与正值当打之年的袁琦琦不同,上届全运会后选择退役、本届全运会火线复出的老将蒋兰则显得更加放松。“我是她(袁琦琦)的师姐兼‘师母’,因为我老公是她的教练。所以我的训练心态也比较好,所要做的就是尽量把我们的队伍架得更高一些。以前我在(接力)队里一直就是这个位置。现在把我返聘回来,就是为了把团队融到一起。”蒋兰说。

 

在随后进行的在女子5000米、女子4×400米决赛中,江苏姑娘们也是放下了包袱,用全力一搏的姿态,斩获了金牌。比如,在赢得女子5000米金牌之后,江苏运动员胥秋子就开心地说:“虽然表面上很淡定,但其实我心里是激动的,就是激动,特别激动。”在一口气用三个“激动”来表达自己的夺冠感言之后,胥秋子也表示,赛前甚至是比赛的前半段,她都没想过自己最终会夺得金牌。“还有最后两圈的时候,大家还没有拉开距离,说明实力都差不多,后面我就放开一切,脑子里都空了,就是跟住她(身前队员),最后决胜。结果我做到了。”

 

与田径一样,9月7日也是本届全运会游泳项目的收官之日。同样作为“江苏速度的代表”江苏游泳的代表人物张雨霏和史婧琳也没有让人失望。在女子4×100米混合接力决赛中,她俩与浙江选手强强联合,不仅以绝对优势拿到了该项目的冠军,也使得她两人均成为本届全运会的“三金王”。更重要的是,这枚宝贵的金牌,也是江苏游泳在本届全运会上斩获第7枚金牌,南京体育学院在本届全运会上收获的第16枚金牌。

【打印本页】 【关闭窗口】
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统