天气预报:
您现在的位置:首页 > 基层体育
 
全国1300多名游泳健儿决战泰州凤城河!兴化小伙叶千鹏夺冠!
发布日期:2017-09-12信息来源:泰州市体育局作者:宣传信息中心浏览次数:字号:[ ]

9月11日上午,2017年全国公开水域游泳系列赛(泰州凤城河站)暨第5届中国·泰州凤城河公开水域游泳邀请赛在凤城河开锣,来自全国各地的1300多名选手劈波斩浪,一决高下。最终,兴化小伙叶千鹏勇夺男子18-34岁组2000米冠军。

 

我市群众体育队助阵开幕式

 

开幕式前,我市的群众体育队进行了表演,广场舞、武术、舞龙、舞狮,精彩纷呈的群众体育表演展示了我市群体爱好者的风采,受到参赛游泳健儿们的好评。

 

泰州市体育局局长陈学东、泰州市凤城河管委会副主任赵幼林分别致辞,国家体育总局游泳管理中心社会活动部副主任张梅宣布活动开幕。

 

据市体育局群体处工作人员张军明介绍。活动分为竞赛组和畅游组两部分。竞赛组除各年龄组2000米比赛外,今年新增了8×600米男女混合接力比赛,这是国内首次在公开水域比赛中增加的项目;畅游组包括男、女500米比赛。今年参赛的共有29支代表队,来自全国各地。

 

新增男女混合接力赛最吸睛

 

据悉,与前几届不同的是,接力赛要求参赛选手的平均年龄不小于35周岁,并且首棒和最后一棒都必须是女选手,这成为当天最为吸引人的项目。比赛开始没多久,武汉水线队和泰州游泳协会队较上了劲,两队的选手一路领先,将其他队伍甩在身后,进入到第二棒时,武汉水线队领先。泰州游泳协会派出的第二棒选手是前省队运动员叶千鹏,入水后不久,叶千鹏展开了激烈的追赶,最终追上并领先了武汉水线队十多秒。此后,两支队伍比拼处于胶着状态,直到第五棒武汉水线队反超泰州队,并逐渐拉大优势,最终获得男女混合接力赛冠军,泰州游泳协会队获得第二名。

 

武汉水线队教练赵愚夫说,今年是他们来泰州参赛的第五年,从首届的300人,到如今的1300人参赛,他见证了凤城河公开水域比赛的发展与壮大。

 

兴化小伙卫冕2000米冠军

 

当天下午举行的2000米比赛按选手性别和年龄分为10个组别。在男子18-34岁组2000米比赛中,25岁的兴化小伙叶千鹏率先上岸,以19分42秒的成绩成功卫冕,该组别中的其他泰州健儿也发挥出色,共有9名泰州选手挤进前二十强。

 

叶千鹏被视为泰州游泳项目中的种子选手,他曾是江苏省游泳队主力,退役后在泰州游泳队任教。在2013年举行的第十二届全运会上,他获得过男子公开水域10公里项目第四名的好成绩。在马拉松游泳世界杯比赛中,他获得了全国第二名、世界第12名的成绩。

 

选手点赞水城风光与赛事准备

 

除了竞赛组外,畅游组的游泳比赛也非常热闹,来自全国各地的800名畅游组选手下水体验了500米畅游赛道,大家在水中形成各自的方阵,喊着统一的口号,向来自全国各地的泳友展示着自己的风采。泰州良好的水环境、优秀的赛事组织让外地选手纷纷点赞。

 

“环境、风景很不错,比赛结束就去尝尝泰州本地的美食。”潍坊冬泳协会队选手姚祥毅说,第一次来泰州的感受很好,24℃、25℃的水温游起来很舒适,空气清新。

 

东莞善勇者队选手娄格格说,参加公开水域游泳比赛已有五六年,全国各地都去过,很多比赛水域没有赛道线,标准浮球也少,游着游着有时方向就偏离了,凤城河公开赛的赛事准备工作很细致。

 

据了解,从2009年到今年,凤城河畅游活动从一项普通的健身活动,通过引入竞赛机制、提档为全国邀请赛、升级为全国公开水域游泳系列赛,实现了完美的三级跳。泰州市游泳协会会长曹永林说,全国公开水域游泳系列赛吸引了来自全国各地的高手和精英,竞争激烈,选手水平比较高,也给泰州观众带来了更好的观赏性。

【打印本页】 【关闭窗口】
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统