天气预报:
您现在的位置:首页 > 竞技体育
 
全运会闭幕!锐意改革激发全面活力 江苏体育代表团圆满完成全运任务!
发布日期:2017-09-12信息来源:泰州市体育局作者:泰州市体育局浏览次数:字号:[ ]

北京时间9月8日,第十三届全运会在天津正式落下大幕。回顾本届全运会,江苏体育代表团的整体表现:在竞技体育项目中,江苏健儿奋勇争先、顽强拼搏,取得35枚金牌、26枚银牌、45枚铜牌,获得“体育道德风尚奖”代表团表彰。以优异成绩圆满完成省委、省政府交给的“实现竞技成绩与精神文明双丰收,确保竞技体育成绩处于全国第一方阵位置”的光荣任务!

 

在群众组项目中,江苏群体参赛运动员敢打敢拼、发挥出色,共收获8金7银13铜,位居全国前列。对此,江苏体育代表团执行团长、江苏省体育局局长陈刚表示,“我省代表团比较出色地完成了全运参赛任务,江苏竞技体育牢牢站稳全国第一方阵。”

 

凸显体育大省实力 “跨省组队”激发活力

 

本届全运会,江苏体育代表团在竞技体育项目中表现抢眼。开幕式前已夺8金、开幕式后“日日见金”的表现,更促使江苏竞技体育牢牢站稳全国第一方阵,凸显了江苏作为体育大省的实力,守护了江苏体育的荣光。在这些耀眼成绩的背后,江苏对备战参赛的缜密准备、对新政策的充分应对功不可没。

 

在本届全运会开幕式前,多个项目已展开先期决赛。针对这样的变化,江苏在准备周全的前提下,在花样游泳、网球、柔道、拳击等多个项目中展现出了强劲实力,总共8枚金牌的入账,也为江苏代表团的全运征战抢占了“先发优势”。

 

开幕式之后的11个比赛日内,江苏先期对于传统优势项目以及重点项目做出的备战参赛工作,也保障了江苏在竞技体育项目上的持续发力,是江苏体育代表团能够完成参赛任务的重要原因。以击剑为例,江苏击剑队本届获得3金3银6铜的好成绩,几乎每个项目上都有奖牌入账。江苏羽毛球队时隔8年之后再夺团体金牌,队中不但有老将王适娴,更有何冰娇这样的新秀。

 

值得注意的是,在本届全运会引入“跨省组队”政策之后,江苏更是积极应对新政带来的变化。比如在游泳项目中,江苏省体育局局长陈刚亲自挂帅游泳项目工作组组长,与南京体育学院共同推进游泳项目各项备战参赛事宜。最终,在本届全运会游泳比赛中,江苏游泳队不负众望,不仅在各单项比赛中成绩优异,更通过“跨省组队”强强联合,将7枚金牌收入囊中,实现了江苏在游泳项目上的崛起。此外,包括网球、田径等项目,江苏同样依靠较好的先期准备,从“跨省组队”新政中收获红利。对此,陈刚说:“面对变革,我们首先在思想上没有乱,训练、备战工作仍抓得一丝不苟。全运会的改革是国家关于竞技体育改革的风向标,江苏积极主动参与并融入到改革中来。”

 

集体项目再获突破 “多元办队”引领改革

 

集体项目,尤其是集体球类项目,一直是江苏参加全运会的重点项目。本届全运会,从女排到女垒,从男子手球到女子手球,不论是“首冠”还是“卫冕”,江苏在集体球类项目上优异的表现,江苏都所取得了令人欣喜的突破。

 

本届全运会,江苏女排被全省人民寄予厚望。而这支冠军团队也最终没有辜负家乡父老的期待,在全运开幕后不久,就以6战全胜的战绩,笑傲全运女排赛场,首夺全运金牌,为江苏健儿在全运赛场无畏挑战、奋力拼搏树立了榜样。对此,陈刚表示,“回顾本届全运会女排比赛,江苏女排姑娘在每一场比赛中的坚毅和勇敢,都让我们领略到了永不言弃的女排精神,这也正是我省体育代表团奋勇拼搏的缩影。”

 

除女排项目外,包括首夺全运冠军的江苏女手,以及成功卫冕全运冠军的江苏男子手球、女子垒球在内,多支队伍的优异表现,同样是推动江苏在集体球类项目上在获突破的重要力量。而需要特别关注的是,不论是江苏女排,还是男手、女手、女垒这些队伍,在他们优异成绩的背后,不仅有运动员的辛苦付出、顽强拼搏,更有江苏体育通过积极改革探索,以“省队校办”、“省队市办”等多元办队方式带来的全新驱动力。

 

其中,江苏女子垒球队更堪称我省乃至全国“省队校办”的典范。在以江苏运动员、南京工业大学学生的双重身份卫冕全运冠军后,陈刚感慨道,“这些运动员一出场就让人感受到不一样的气质,而她们也把垒球带到了校园里,让垒球成为南工大独特的校园文化,这种办队模式实现了共赢。”

 

当然,在此次出战十三届全运会的江苏军团之中,通过“多元办赛”获得良好成绩的其实远不止集体球类项目。比如江苏马术队,便是由海澜集团参与的,我省运动队“省队企办”的代表。在比如本届全运会上贡献6枚金牌,超额完成全运参赛任务的南京市重竞技运动学校,也同样是我省“省队市办”的典型代表。“省队市办,江苏是走在全国最前面的。我觉得,(办运动队)不在于地方大小,也不在于机制,关键是项目抓的实不实后备人才充不充足,教练员有没有创新能力以及带队伍的能力,这几个因素都能够很好的组合的话,就一定能够取得很好的成绩,而且会源源不断地会有。同时,让社会力量参与到体育中来,这也是我们现在改革发展的一个方向。”陈刚说。

 

群众参赛表现抢眼 “公共体育”夯实基础

 

本届全运会增设群众体育项目,被视为全运历史上最为重大的改革亮点。而多年来在群众体育工作中始终走在全国前列的江苏,此次也通过组队参加全运群体赛事,彰显了体育大省的综合实力,以及用心打造公共体育服务体系以来所收获的累累硕果。

 

陈刚表示,按照国家体育总局为全运增设群体项目的初衷和相关精神,江苏从一开始便以参与项目“全覆盖”、参与运动员全部通过全省选拔产生、全协会参与组织备战参赛、所有相关活动全部冠以“我要上全运”这“四全”为宗旨,积极开展相关组队备战工作。如今,回顾江苏全运群体项目的备战参赛,我省共有400余名群众运动员成功闯入攀岩、轮滑、羽毛球等15个大项的决赛,并最终获得8金7银13铜的优异成绩,位居全国前列。

 

事实上,之所以江苏对于群众组赛事如此关注,是与长年以来,江苏始终坚持群众体育是竞技体育生存土壤这一核心理念分不开的。本届全运会群体项目中,江苏在羽毛球、乒乓球这两个大项上收获满满,就正好凸显了我省作为羽毛球、乒乓球传统大省的地位。此外,陈刚还特别指出,“江苏女排的成功得益于厚实的人才基础,竞技体育与群众体育的有机结合,这也是我省竞技体育能够站稳全国第一方阵的根本原因。”陈刚向记者透露,全省参与排球训练的青少年运动员人数稳定在3000人以上,南京、南通、连云港、淮安等地每年都向省队输送大量后备人才。“人才的储备情况决定了这个项目人才的厚度和人才选拔空间的广度。”

 

除后备人才培养输送、群众体育活动开展之外,得益于江苏公共体育服务体系的建设完善,在本届全运会群体项目备战参赛过程中,众多单项协会的参与、社会力量的加入,更表达了我省群众体育发展的坚实基础。

 

据记者了解,全运会增设群众体育项目通知下发之后,江苏多个体育单项协会表现出极大的热情,扮演主角并发挥了重大的作用,体现了江苏贯彻落实总局相关精神的举措。而通过单项协会、社会力量的参与,江苏也进一步明确了要进一步开展基层选拔和丰富多彩的全民健身活动,牵动全社会参与全民健身;围绕全民健身“六边”工程,持续推动建设江苏全民健身公共服务体系;大力推进健康江苏、健康中国的建设,将江苏公共体育服务体系提升至新的水平高度,满足百姓日益增长的多样化、多层次需求的决心。

 

延展金牌背后含义 “奥运战略”为国贡献

 

“全运会四年一届,对竞技体育来说,金牌固然重要,更重要的是要挖掘金牌背后的东西。在备战全运会的过程中,江苏做了许多有意义的尝试,我们将总结得失,助力国家和江苏实现竞技体育科学发展和可持续发展。”陈刚认为,江苏在本届全运会上所取得的成绩,代表着江苏体育在这一周期中的收获。但,作为体育大省,江苏更应放眼未来,积极融入中国体育整体改革发展的浪潮,为中国体育的发展做出贡献。

 

其实,细数在本届全运会江苏斩获的35枚金牌之中,很大一部分是由江苏军团阵中的国家队运动员摘得。比如游泳项目中的史婧琳,她作为中国泳坛崛起的新一代“蛙后”,尽管在全运会的比赛中拥有绝对的实力和优势,并收获了“三金王”,但她的目标其实早已瞄准东京奥运会;比如在跆拳道项目中的赵帅,此次全运冒险选择“升级”参赛,他的目标也远不止眼前的全运;比如女排项目,在江苏女排全运夺冠之后,江苏阵中四员大将未有片刻休息便马不停蹄赶往国家队报道参赛,也是希望能够通过自己的努力,帮助中国女排以更好的状态备战征战东京奥运……

 

此外,在不少项目中,虽然目前中国队的成绩或许还未能在世界体坛拥有绝对实力,但不少江苏健儿,已经在通过自己的努力,有节奏、按计划的提升个人实力,期望能够帮助中国取得突破。比如体操鞍马项目的翁浩,以全运全场最高难度挑战自我,为的也是希望能够通过更多的历练尽快成长,帮助中国体操征战东京奥运;比如田径项目中的女将袁琦琦,全运赛事中6天7枪的高频次参赛,仍能够在女子接力项目中力挽狂澜,她的目标也是希望能够帮助中国女子田径,在更高的舞台上实现突破;比如柔道赛场的程训钊,里约奥运取得重大突破之后,他的目标早已锁定东京奥运的更高领奖台;比如本届表现出色的江苏女垒,阵中拥有多名国手的她们,除了卫冕全运,最大的希望就是能够帮助中国女垒,在奥运的舞台上争夺荣誉……

 

对此,陈刚说:“这届全运会采取了很多新的改革。但大家牢牢记着为江苏争光,甚至将来有条件为国家争光。全运会有出色的表现,接下来运动员们可能进国家队、参加奥运会。”应该说,在体育大省的底蕴和实力支撑下,江苏体育人始终都牢记着自己的使命,把为奥运战略做贡献的责任牢记心头。相信,通过本届全运会优异表现得鼓舞,东京奥运会上,更多的江苏健儿,将代表中国,为中国体育增光添彩。

 

【打印本页】 【关闭窗口】
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统