天气预报:
您现在的位置:首页 > 群众体育
 
这群姜堰大妈的绝技惊艳全国大赛
发布日期:2017-09-07信息来源:泰州市体育局作者:宣传信息中心浏览次数:字号:[ ]

 

近日,在北京举行的“为祖国加油-中国大艺术”全国品牌形象代言人大赛中,来自姜堰区的“笑口常开舞蹈队”,凭借地方特色舞蹈“滚莲湘”获得了二等奖。这群年过半百的大妈,通过自己的精彩表演向世人展示了姜堰区传统文化艺术的魅力。

 

据悉,“为祖国加油-中国大艺术”全国品牌形象代言人大赛由中国民间组织国际交流促进会等单位联合主办。今年63岁的秦凤华是姜堰区“笑口常开”舞蹈队的队长。她告诉记者,今年8月,在泰州参加完初赛后,队员们获得了去北京参加复赛的资格,“在考虑比赛内容的时候,经过多次商量,我们最终决定表演滚莲湘”。

 

复赛当天,来自全国的十多支队伍现场“比拼”。秦凤华和其余队员身穿滚莲湘的特色服装登上台,台下立即响起了掌声,不少其他地区的队员都纷纷来讨教,“他们从没有看过咱们这种舞蹈,觉得很新奇,这一次,我们也算把滚莲湘带到首都大舞台了。”秦凤华语气中掩饰不住自豪。

 

据介绍,滚莲湘最大的特点就是一个“滚”字,其他地区是打莲湘,用竹竿直接打在身上,而滚莲湘是通过“滚击”,用竹竿打击身体的各个部位。虽然动作看起来并不复杂,但要想表现出滚莲湘舞蹈的独特魅力,除了个人动作要到位外,团队的协作至关重要。想达到那种默契程度,苦练是必不可少的。

 

秦凤华说,自己学习滚莲湘快十五年了。练好打莲湘没有捷径可以走,全靠每天的刻苦训练。不管冬天、夏天,自己和队员们每天都要训练一到两个小时。

 

据了解,“笑口常开”舞蹈队目前有固定队员16名,年龄都在五十开外,最大的已经67岁。在秦凤华的带领下,队员们学习“滚莲湘”已经有近5年时间了,队员杨素英说,虽然排练很辛苦,但这让她们觉得每天都过得都很充实。

 

什么是“滚莲湘”?

 

据姜堰区文化馆馆长杨华山介绍,姜堰“滚莲湘”已经有二百多年历史,分为上八盘、下八盘。上八盘通过“滚击”上身的柔美动作来体现,而下八盘是通过腿部刚健跳跃的动作来体现。2009年被列为江苏省第二批非物质文化遗产名录。目前,姜堰区设立有11个“滚莲湘”传习基地。

【打印本页】 【关闭窗口】
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统