天气预报:
您现在的位置:首页 > 要闻动态
 
泰州市第二届冬泳公开赛元旦开赛!
发布日期:2018-01-03信息来源:泰州市体育局作者:泰州市体育局浏览次数:字号:[ ]

 

昨日是新年第一天,天气比较寒冷,走在外面还有些寒风刺骨,可有这么一群勇敢的人,他们迎着寒风用冬泳的方式迎接新年的到来,在享受冬泳带来的快乐的同时,进行着一场勇气与毅力的较量。

 

2018年元月1日,由泰州市体育局,泰州市泳协,姜堰区体育局主办,桥头镇人民政府,姜堰区泳协承办的“溱湖绿洲”杯2018年“全国冬泳日”系列示范活动(泰州站)暨泰州市第二届冬泳锦标赛,在国家5A级的风景区溱潼古镇开赛。

 

本次活动作为2018年全国冬泳日系列示范活动之一。当天,泰州的200多名泳友和全国其它29个城市的冬泳爱好者一起挑战自己的极限。

 

8℃!200余名泳士齐聚畅游

 

早上九点, 200多位冬泳爱好者齐聚溱湖绿洲。他们中既有二三十岁的年轻人,也有六七十岁的年长者,一个个摩拳擦掌,做着下水前的准备运动,等候比赛的开始。等候区里随处可见光着脚丫、打着赤膊的矫健身影。口令声响,“泳士”们纵身跃入温度为8℃的水中,激起层层浪花,开始一场勇气与毅力的较量。

 

据了解,参赛选手为各游泳协会、冬泳协会、游泳俱乐部的冬泳爱好者,赛程为100米,规定选手使用自由泳或蛙泳的泳姿,比赛根据年龄和性别共设置了八个组别,包括35岁以下男(女)子组、36岁-45岁男(女)子组、46岁-55岁男(女)子组和56岁及以上男(女)子组,人数少于8人的并组比赛。

 

泰州市游泳协会会长曹永林说,通过群众游泳活动也能更好地展现泰州市民的精神风貌,冬泳迎新年对于游泳爱好者而言也有着特别的意义。

 

男子组冠军已有8年冬泳经历

 

选手张鑫身材壮实,看起来并不是游泳健将常见的苗条身材,但他却以1分12秒的成绩完成了100米的赛程,获得了35岁以下男子组第一名,获得了其他泳友的一片喝彩。

 

张鑫说,早上刚来的时候地面上都结了霜,刚下水的时候感觉有点冷,游个十米、二十米后,就不觉得冷了,最后发挥得也越来越好。已有8年冬泳经历的张鑫说,很多市民觉得冬泳会让寒气进入体内,其实完全可以避免,冬泳上岸后一定要慢跑,跑到身体发热后把体内的寒气逼掉,这样对健康也有好处,多年冬泳游下来,他平时很少感冒,身材也壮实得很。“从每年夏末秋初开始,每天坚持游泳,就不会觉得冬泳难度很大了。”

 

冬泳爱好者中也有不少巾帼女将,二十多岁的刘敏是这次比赛中年龄最小的女选手,由于女选手人数不多,她和男选手编到一组出发。刘敏并没有因为和男选手同场竞技而慌张,凭借实力以1分31秒的成绩超过了同组所有男选手。

 

“这是我这个冬天第一次在公开水域游泳。”刘敏提醒游泳爱好者冬泳要讲究循序渐进,经历一个适应的过程,否则贸然下水,会给自己带来危险。

 

他们,依然坚持冬泳

   

52岁的卢马林是一名冬泳初学者,和其他参赛选手所不同的是,卢马林受小儿麻痹的影响,走路时的腿脚并不利索。今年是他第一次参加冬泳迎新比赛,成功完赛的他,收获了所有泳友的敬佩和鼓励。

 

“很多运动我都参与不了,去年我加入了冬泳协会。”卢马林说,这个冬天基本上他一周要游个五六次,游泳能够达到健身和增强体质的作用,这次刚下水觉得有点冷,冬泳是一种意志的考验,保持体力和毅力就行,“游上来身体觉得很舒服,如果几天不游,好像还缺少点什么一样。”

 

而72岁的季国华,则是当天比赛中年龄较大的选手。已经游了二十多年的冬泳的他,对冬泳前需要准备的事也有自己的想法。季国华说,他下水之前要进行一个小时的运动,刚刚打了一套太极拳,再跑了一圈,踢踢腿,然后把衣服脱掉,凉一会儿,再下水时就一点也不觉得冷了,“能和年轻人一起游泳迎新年,我的心态也比较年轻。”

 

据了解,本次活动也是2018全国冬泳日系列示范活动之一,泰州的200多名泳友和全国另外29个城市的冬泳爱好者一起挑战自己的极限。泰州游泳协会副会长申华说,协会地点在邑庙街码头凤城河边的活动室,有想加入协会的可以到那儿去报名。

 

【打印本页】 【关闭窗口】
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统